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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  21/05/2014
Data da última atualização:  26/11/2015
Autoria:  SMANIOTTO, T. A. de S.; RESENDE, O.; OLIVEIRA, D. E. C. de O.; SOUSA, K. A. de; CAMPOS, R. C.
Afiliação:  THAIS ADRIANA DE SOUZA SMANIOTTO, IF Goiano, Rio Verde, GO.; OSVALDO RESENDE, IF Goiano, Rio Verde, GO.; DANIEL EMANUEL CABRAL DE OLIVEIRA, IF Goiano, Rio Verde, GO.; KELLY APARECIDA DE SOUSA, IF Goiano, Rio Verde, GO.; RAFAEL CANDIDO CAMPOS, IF Goiano, Rio Verde, GO.
Título:  Isotermas e calor latente de dessorção dos grãos de milho da cultivar AG 7088.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 11, n. 3, p. 312-322, 2012.
DOI:  http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n3p312-322
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se, com o presente trabalho, obter as isotermas de dessorção dos grãos de milho da cultivar AG 7088, ajustar diferentes modelos matemáticos para representar a higroscopicidade e calcular o calor latente de vaporização para este produto. Para a obtenção dos diferentes teores de água, os grãos foram submetidos a secagem em estufa, com ventilação de ar forçada com temperatura de 40°C. As isotermas de dessorção dos grãos de milho foram determinadas para as temperaturas de 10, 20, 30 e 40°C, utilizando-se o método estático indireto, sendo a atividade de água (Aw) para cada teor de água determinada por meio do equipamento Hygropalm Model Aw1. Aos dados experimentais, foram ajustados os modelos matemáticos frequentemente utilizados para representação da higroscopicidade de produtos agrícolas. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que o teor de água de equilíbrio dos grãos de milho diminuiu com o aumento da temperatura para uma mesma atividade de água. Com base em parâmetros estatísticos, o modelo proposto por Oswin apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais de higroscopicidade dos grãos de milho. O calor latente aumenta com o decréscimo do teor de água e diminui com o incremento da temperatura, para o mesmo teor de água.
Palavras-Chave:  Modelagem matemática.
Thesagro:  Equilíbrio Higroscópico; Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS25803 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, R. P. de; OLIVEIRA, L. de S.; MIRANDA, M. R. A. de; MOSCA, J. L.; ENÉAS FILHO, J. Atividade de enzimas antioxidantes na conservação pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins' em atmosfera modificada por pelócula de revestimento. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza-CE. Anais... Fortaleza: SBAAL, 2007. 6 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, R. P. de; MIRANDA, M. R. A. de; OLIVEIRA, L. de S.; MOSCA, J. L.; MOREIRA, R. de A.; ENÉAS FILHO, J. Conservação pós-colheita e atividade de enzimas antioxidantes de mangas 'tommy atkins' recobertas por película de galactomana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL AGRICULTURE, 54., 2008, Vitória. Livro de resumos. Vitória: Incaper, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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